15/09/2014

Olinda - Trattoria Don Francesco

Olinda é uma cidade ímpar... andar por suas ruas estreitas, observando a arquitetura das casas e descobrindo que ali pode ser um belíssimo restaurante realmente faz o fim-de-semana ser muito mais prazeroso.
Depois de uma breve visita ao Alto da Sé, vendo aquela vista maravilhosa da cidade de Recife no horizonte, decidi buscar um local para almoçar. Já passava das 14h00 e lembrei-me de uma rua que tinha uma nada discreta casinha indicando o restaurante Trattoria Don Francesco. Localizado na rua Prudente de Morais, este restaurante está indicado em uma revista de grande circulação como o melhor na categoria Restaurante Italiano em Recife-Olinda. Então a vontade de experimentá-lo era grande.

Confesso que no final de semana anterior já havia tentado almoçar por ali, mas aos sábados, eles abrem somente para o jantar, a partir das 18h30... Lembrei-me de que era domingo e de que o horário de almoço iria das 12h as 16h. De imediato, corri para lá. Observei que apesar de ter a placa com a indicação "aberto", era necessário tocar a campainha e aguardar alguns segundos até que algum funcionário gentilmente nos abrisse a porta como se estivesse nos recebendo para uma visita dentro de sua casa. Gostei dessa recepção.

A massa é artesanal assim como todos os molhos preparados. A carta de vinhos é exclusivamente italiana e o ambiente muito acolhedor. Existe uma varanda com várias mesinhas ao ar livre, mas esse espaço é pequeno e bem disputado. Preferi ficar na parte interna com o ar-condicionado. Me senti acolhido e bem confortável.

Sempre que vou pela primeira vez em uma cantina, peço para experimentar o filé parmegiana. Tenho verdadeira paixão por esse prato, e já experimentei em diversos restaurantes pelo Brasil. É um prato relativamente simples de se fazer mas que possui muitas diferenças, dependendo inclusive da região. Minha esposa neste domingo preferiu escolher uma lasagna ao molho bolonhesa já que neste caso, a atendente disse para nós que todos os pratos eram bem servidos, porém individuais.

O filé parmegiana do Trattoria Don Francesco é muito saboroso e percebe-se claramente que os ingredientes utilizados são da hortinha plantada ali mesmo no restaurante como eles mesmo afirmam. O sabor e o visual dos pratos são muito bons, mas não o suficiente para satisfazer a fome se ela for grande. Se for o caso, peça uma salada de entrada acompanhado do pão artesanal ou então bruschettas. Como sou de família italiana e sempre fui a muitos restaurantes italianos, sempre acreditei que a fartura é ingrediente essencial, diferente de uma cozinha francesa...

Classifico como ponto positivo a indicação da revista mas confesso que para o meu paladar, ninguém ainda conseguiu superar o Cantina Di Napoli, em Fortaleza! A qualidade e a quantidade ofertada por lá, em especial no parmegiana, é imbatível... 

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